こんばんは、石橋農園代表です。
なかなか良いスタートができなかった今シーズン、難儀しながらではありますがそれでも何とか最初の出荷ピークを迎えています。
例年だと1月は寒さ厳しい時期なので、イチゴがゆっくり熟れてそこまでピークらしいピークにならないのが普通なのですが…
今年は高い気温のおかげでイチゴの熟していく速度が速く、忙しい1月になりそうです。
うどんこ病の発生が多くまだロスしてしまうイチゴはあるのですが、それでも軽トラの荷台いっぱいにイチゴを積みこんでJAへ出荷することができるようになりました、これでようやくシーズン本番って感じがしますね。
少し遅れて始まった今シーズン、今は大粒のイチゴたちがごろごろと採れている時期になります。
ケーキ屋さんやカフェに人気の、少し小ぶりなM規格が採れ始めるのはもう2週間程度先になるでしょうか、これが採れ始めたらまた配達で忙しくなってきます。
どうなることやらと思っていた今シーズン、やっとこさ忙しくなってきています。
寒くなってくれればうどんこ病の動きも鈍くなってくれるはず…!
頑張って良いシーズンにしなくては!