石橋農園代表です('ω')
今月26日金曜日は島根県版GAP(Good Agricultural Practice)である美味しまね認証の監査でした。
石橋農園は令和元年に審査を受け翌年に美味しまね認証ゴールドを取得、島根県から安心安全な農業経営をしていると認められた農園です。
この認証を受けてからは毎年一回監査が入り、きちんとルールを守っているかチェックをされます。
その項目の数はなんと125!!
たくさんの項目をクリアして安全性が認められた農園だけが美味しまね認証認証農園を名乗れるわけです、少し誇らしいですね(^^)
今年で3回目の監査でした、半日かかる監査にもさすがに慣れてきました。
たくさんの書類を見直してすぐに出せるようまとめるのでこの一週間はPCに向かってデスクワークの日々です。
無事に今年もパスでき、ひと安心。
農園のホームページの中にも美味しまね認証について説明しているページがあるので、良かったらそちらもぜひ覗いてみてくださいね。
https://ishibashi-ichigo.jp/information/
次週からはいよいよ本圃ハウスの土作りが始まります。
9月の中旬にはついに定植です!
あっという間に新しいシーズンが始まりますね~
今年もかわいいイチゴに会えるのが楽しみです。