こんにちは。珈琲屋日々の今井です。
2021年最後の農園でのお仕事が終わりました。
2021年1月から石橋農園さんで働かせていただいていまして、もう少しで2年目になります。
1ヶ月に数日だけですのであまりお力にはなれていませんが、1年を通して少しずつ色々なことを学ばせていただきました。
イチゴの収穫作業から調整作業、土づくりや苗を植えたりと、普通に生活していたら経験できないような仕事をさせていただきました。
コーヒー豆でもそうなのですが、生産者さんの力ってほんとにすごいと思います。
土から何かを育てることそれ自体は、もしかしたらとても難しいことではないのかも知れません。
しかしそれを仕事にすることは大変なことだと思います。
仕事としてのイチゴづくりを約1年間近くで体験させていただき、飲食業や接客業とは違った体験でとても刺激をいただきました。
腰や足が筋肉痛になることもありましたが、植物に触れていたからか、心の疲れはありませんでした。
ただ2年目はもう少し筋肉が付けばいいなあと思っています笑
初心者の自分のことを優しく迎えてくださった農園の皆様、ブログを読んでくださった皆様、2021年は本当にお世話になりました。
2022年もどうぞよろしくお願いいたします!