こんにちは。珈琲屋日々の今井です。
今日は親床の準備の作業をしましたのでレポートさせていただきます。
今年の9月に植える苗の準備です。
①プランターに苗を3つずつ植える
②水やり用のホースを這わせる
文字に起こすと単純ですが、実際にやってみるとかなり時間のかかる作業です。
植える前にプランターの土をきれいに洗って消毒したり、土を混ぜたり、品種を間違えないように気をつけながらプランターを1つずつ並べたり
実はこういった細々とした準備がふんだんに盛り込まれているのです!
とても1日では終わらないですので、収穫や調整作業が無い日にコツコツとやっていきます。
今日は念願のホースを這わせることができました。
頑張って準備したホースから水が一斉に出た時は感動しました!
水滴がポタポタと優しく流れ落ちます。
シャワーで勢いよく水やりをすると、跳ねた土に潜んでいる病原菌が苺の苗に悪さをすることがあるため水滴で染み込ませるように水やりをするそうです。
来作用の大切な苗の準備ですので、最新の注意を払っていらっしゃいます。
来シーズンも美味しい苺をお届けするために、私も微力ながらがんばります!
今シーズンの苺の収穫は来週くらいからまた忙しくなるそうです。
怒涛の収穫の様子をまたの機会にお伝えできればと思っています。
乱筆乱文失礼いたしました。